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다가오는 무더운 여름철 장마철 식중독 예방 방법 어떻게 해야 할까?

일반상식

by 노련한 2023. 6. 27. 11:25

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다가오는 무더운 여름철 장마철 식중독 예방 방법 어떻게 해야 할까?

 

안녕하세요.

이틀동안 내리던 비가 그치고 오늘은 오전에 잠깐 해를 보았네요.

오후엔 다시 비가온다고 하니 외출시 우산 챙기시기 바랍니다.

 

오늘은 습하고 더운 여름철 식중독 예방법에 대해서 알아볼까 합니다.

매년 여름을 보내고 여러번 습득해서 대부분 알고 계시겠지만, 식중독은 대단히 위험한 전염병입니다.

특히, 고온 다습한 장마가 있는 여름에 많이 발생하는 병으로 상한 음식 섭취가 원인이며, 복통, 구토, 설사등이 길게는 12시간까지 이어질수 있어 방치하면 사망까지 이를수 있습니다.

식중독 예방을 위해 주의해야할 음식으로는 조개, 생선회등의 가열하지 않은 해산물은 되도록이면 피하시고, 가공식품과 유제품등도 유통기한과 온도관리를 잘 하면서 섭취하셔야합니다.

 

식중독 예방

 

그럼, 식중독 예방법에 대해서 말씀드리겠습니다.

 

1) 손자주 씻기

밖에서도 물론이고 집에 귀가시 반드시 손을 꼭 깨끗이 씻어야합니다.

씻지 않은 손으로 음식을 조리하거나 섭취시 세균에 오염되 식중독에 걸릴수 있습니다.

흐르는 물에 30초이상 비누나 손세정제로 거품을 내 손씻기를 권장합니다.

 

2) 식자재 보관 온도및 유통기한 확인하기

냉장고 식자재의 유통기한을 수시로 확인하고 적정 온도를 잘 맞춰서 식자재의 신선도를 유지해야합니다. 

만약, 한품목의 식자재가 상했다면 다른 식자재들이 오염 되지않게 빠른 폐기 처리가 필요합니다.

 

손씻기

 

3) 소독, 세척하기

칼, 도마, 식기등을 끓는물에 삶아 세척하거나, 햇볕에 잘 말려 소독해서 사용하시기 바랍니다.

 

4) 익혀서 조리해 먹기

육류와 해산물을 불로 조리해 섭취함으로써 식중독을 예방할수 있습니다.

 

5) 음용수 끓여 먹기

여름철에는 끓이지 않은 생수를 마시기보다는 되도록 끓여서 세균을 없앤후 음용하시기를 권합니다.

 

6) 식품관리 전문업체 이용하기

여유가 된다면 식품관리 솔루션 업체를 이용하여 주기적으로 식품관리를 받는것도 좋은 식중독 예방법이라 할수 있겠습니다.

외식업을 하시는 분들은 관리를 받으신다면 매출 향상에 도움이 되실거라 생각됩니다.

 

식중독

 

잘 보셨나요?

이르지만 벌써부터 여름이 시작된 느낌이인데요... 

식중독 예방 잘하시고 건강한 여름 보내시기 바랍니다^^

 

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