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치매에 좋은 음식 어떤 게 있을까요?

건강상식

by 노련한 2022. 6. 16. 16:15

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안녕하세요.

어제오늘 비가 많이 와서 날씨가 찌뿌둥했는데 오늘은 드디어 해가 드리우며 맑은 날씨로 바뀌었습니다.

사람의 마음이 얼마나 간사한지 비가 계속 안오며 가뭄이 지속되니 비를 기다리다가 겨우 이틀 비가 왔을 뿐인데 날씨가 맑았으면 하는 생각을 하게 되네요.ㅎ

농사를 주업으로 하시는 분들께 이번에 내린 비는 정말 꿀 같은 단비가 되지 않았을까 생각이 되네요.

남은 오후도 파이팅 하시기 바랍니다.

 

치매

 

오늘은 치매에 좋은 음식에 대해서 알아볼까 합니다.

100세 시대가 시작되면서 예전에는 큰 병이라 생각하지 못했던 치매(알츠하이머)에 대해서 관심이 높아지고 있습니다.

예전 기억엔 40세만 넘어도 엄청나게 나이가 많다란 생각이 들었는데 요즘은 60대분들을 봐도 그냥 청년으로 느껴질 정도로 외관상으로도 건강하고 어려 보입니다.

하지만, 식생활이 서구화되면서 남녀노소를 불문하고 치매 발병률도 높아지고 있습니다. 

 

치매에좋은음식

 

 

 

치매관리

치매의 원인은?

전반적인 뇌 기능 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 치매의 원인이 될 수 있습니다.

흔히 알고 있는 알츠하이머 병은 원인을 알 수 없는 신경 퇴행성 질환으로, 전체 치매의 50~60%를 차지할 만큼 많은 비중을 차지하고 있습니다.

그리고 뇌의 혈액순환장애에 의한 혈관성 치매가 20~30%를 차지하고, 나머지는 기타 원인이 불분명한 치매라고 합니다.

 

알츠하이머

 

치매의 증상은?

치매는 건망증과는 완전히 다릅니다. 건망증은 기억력 저하를 호소하지만, 판단력은 정상으로 일상생활에 크게 지장을 주지 않습니다.

치매의 증상은 기억력 저하(건망증과 다르게 힌트를 줘도 모름), 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산능력 저하, 성격 변화와 감정의 변화 등을 들 수 있습니다.

 

 

치매에 좋은 음식

1) 늙은 호박

늙은 호박에 들어 있는 식물 영양소는 우리 뇌를 보호하는 역할을 합니다.

특히, 씨에는 불포화지방산과 레시틴 성분이 다량 함유되어있어 치매 예방에 효과적입니다. 

 

호박

 

2) 바나나

바나나는 식이섬유가 풍부해 에너지를 증강시킬 수 있는 좋은 열대 과일로 뇌에서 메시지를 전달하는데 필수인 칼륨이 많아 집중력, 주의력, 기억력 향상에 좋아 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

바나나

 

3) 고사리

고사리에 함유된 프테로신과 베타카로틴 성분은 뇌 인지 기능 향상에 도움을 주어 치매에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.

실제 임상실험에서도 고사리의 성분이 치매예방에 도움을 준다는 실험 결과가 있습니다.

 

고사리

 

4) 버섯

버섯에는 치매를 예방하는 에르고 성분이 많이 함유되어 있어 일주일에 2회 이상 300G 이상의 버섯을 섭취하면 치매 예방에 도움이 됩니다.

특히, 느타리, 표고, 새송이버섯에 많이 함유되어 있다고 합니다. 

 

버섯

 

5) 강황

강황은 열대 지방에서 자라는 생강과의 초본식물로 인도의 음식에 빠지지 않는 건강 재료입니다.

강황 속에는 커큐민이라는 성분이 풍부하게 함유되어있어 항염, 항산화 작용뿐만 아니라 치매를 관리하는데 적절한 도움을 줄 수 있습니다.

 

강황

 

지금까지 치매에 좋은 음식 5가지를 말씀드렸는데요, 적당한 운동과 함께 치매에 좋은 음식들을 섭취하신다면 더 좋은 효과를 볼 수 있을 거라 생각됩니다.

오늘도 건강한 음식 많이 드시고 활기찬 하루 되시기 바랍니다^^

감사합니다.

 

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