안녕하세요~
계속되는 폭우로 인해 전국 곳곳에 많은 비 피해가 발생하고 있습니다.
오늘밤도 전국적으로 많은 비가 예상된다고 하니 모두 단디 대비 하시기 바랍니다.🙁
오늘은 당뇨병 초기증상과 당뇨에 좋은 식품과 주의할 식품을 알아보겠습니다.
당뇨병을 부자병이라고도 하죠?
예전 우리 부모님들 세대는 먹을게 없어서 결핵이나 영양실조에 많이 걸렸지만, 요즘은 먹을거리가 서구화 되고 차고 넘쳐서 인지 당뇨병이 흔한 질병중 하나가 되어 버렸습니다;;😓
그럼, 당뇨병 초기증상에 대해서 알아볼께요.😏
대부분 약한 고혈당에서는 증상을 느끼지 못하거나 애매해서 당뇨병이라 생각하지 못합니다.
하지만, 미세하게 차이가 있으니 평소 꼼꼼히 확인해 보시고 초기에 잘 관리하시는게 좋습니다^^
1) 평소보다 물을 자주 마신다.
혈당이 올라가게 되면 갈증이 심해져 자연스럽게 물을 자주 찿게 됩니다.
2) 평소보다 소변을 자주본다.
몸속에서 당이 빠져 나가기 때문에 소변을 자주 보게 됩니다.
3) 갑자기 체중이 줄어든다.
평소와 다르게 5kg이상 체중이 줄어들었다면 당뇨병을 의심해 봐야 합니다.
4) 매사에 피곤하다.
힘든일을 하지 않았는데도 피곤하거나 무기력한 경우에 당뇨 초기증상일수 있습니다.
그렇다면 당뇨에 좋은 식품, 음식들은 어떤게 있을까요?
당뇨에 좋은 음식 알아볼께요~😆
1) 여주
여주는 우리 몸에서 인슐린처럼 작용하는 단백질이 함유되어 있습니다.
이 유사 단백질이 포도당의 대사를 높여주어 혈당 수치를 안정시켜줍니다.
2) 오트밀
오트밀에는 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부합니다.
이 식이섬유는 위장에서 지방과 당분이 흡수는것을 막아주기 때문에 급격히 올라가는 혈당을 막아주는 효과가 있습니다.
3) 비트
비트에 많이 함유되어 있는 베타인이 인슐린의 단기간 다량분비를 막아줍니다.
4) 오메가 3
오메가3는 중성지질 수치조절에 긍정적인 효과를 주고 있어 혈류개선 및 혈당조절에 도움이 됩니다.
5) 고구마
생으로 먹으면 혈당관리에 좋습니다. 다만, 구워 먹거나 많은 양을 섭취시 당뇨를 더 악화시킬수 있으니 주의가 필요합니다. (삶거나 생으로 1개 정도만 섭취하세요)
6) 달걀
달걀 흰자에는 단백질이 많이 포함되어 있어 급격히 올라가는 혈당콘트롤에 도움이 됩니다.
7) 토마토
토마토에는 라이코펜이 많아 당뇨에 도움이 됩니다.
껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질채 같이 섭취하는게 좋습니다.
주의해야할 음식들을 알아볼께요^^
1) 밀가루가 함유된 과자, 빵
설탕과 밀가루가 함유된 식품들은 섭취시 혈당이 급속도로 올라가게 됩니다.
2) 삼겹살, 치킨등 기름진 육류
지방함량이 많고 칼로리가 높은 기름진 육류들은 섭취시 당화혈색소를 높일수 있기 때문에 피해야합니다.
3) 당분이 많은 과일
혈당지수(GI)가 높은 과일(파인애플, 바나나등)은 주의하시기 바라며, 특히 식사후 과일 섭취는 혈당을 급격히 올리기 때문에 당뇨에 치명적입니다.
잘 보셨나요?
음식 조절과 더불어 적당한 운동과 충분한 수면을 통해 당료를 미리 예방하는것도 좋을것 같네요^^
지금까지 당료병 초기증상과 당료에 좋은 음식, 나쁜음식에 대해 알아봤습니다.
감사합니다~😍
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